Presse: Weser Kurier 20.07.2015
Gute Qualität zu günstigen Preisen
In Schwachhausen, bei der Endhaltestelle der Linie 8, befindet sich die Fleischerei Willers, die auch einen Bistro mit Mittagstisch betreibt. … Das hört sich vielversprechend an, und so suche ich mit einem Kollegen die Fleischerei auf.
Der Laden ist sauber, hell und freundlich eingerichtet. Die Mittagsgäste können drinnen an rustikalen Holztischen oder draußen an Bistrotischen Platz nehmen. Es herrscht viel Betrieb bei Willers. Das Geschäft ist beliebt und so auch der Mittagstisch. Manche reservieren ihre Portionen telefonisch vorab, denn sonst läuft man Gefahr, dass alles ausverkauft ist. Das spricht für die Qualität der Speisen. Auf der Mittagskarte steht täglich ein Hauptgericht sowie ein Eintopf. In dieser Woche gab es beispielsweise Champignon-Rahm-Gulasch mit Bauernspätzle, Hähnchenbrustfilet, Zigeunerschnitzel oder Hackbraten mit frischem Paprikagemüse. Heute steht Willers beste Rinderroulade mit Soße, Salzkartoffeln und Karottengemüse für 5,20 Euro auf der Karte. Als Eintopf ist Chili con Carne für 3,50 Euro im Angebot. Als Suppen gab es in dieser Woche Erbsensuppe, Linsensuppe, Kartoffelsuppe und Käse-Lauch-Suppe, jeweils für 3,50 Euro.

Von der freundlichen und flinken Verkäuferin lassen wir uns je einmal die Rinderroulade und das Chili con Carne reichen. Die Speisen kommen aus Edelstahlbehältern mit Warmhaltefunktion und sind im Handumdrehen serviert. Die Portionen sind außerordentlich groß. Wir nehmen draußen Platz und sind von den gut aussehenden Gerichten schon einmal angetan.
Die Roulade ist dunkel angebraten und ganz klassisch zubereitet mit einer sauren Gurke, Speck und Senf im Inneren. Die Kartoffeln sind festkochend und haben eine schöne gelbe Farbe – so, wie die Norddeutschen ihre Kartoffeln lieben. Dazu befindet sich reichlich Gemüse auf dem Teller: Karotten, Brokkoli und weitere Rübensorten. Ich probiere die Roulade und bin sofort begeistert von dem außerordentlich zarten und wohlschmeckenden Fleisch. Hier kann man die Qualität des Neuland-Fleisches deutlich herausschmecken. Die Gurke ist angenehm säuerlich und der Speck bringt eine saftige Note zu dem zarten Rindfleisch hinzu. Die Kartoffeln haben ein kräftiges Aroma, das zusammen mit der würzigen Bratensoße hervorragend mundet. Das Karottengemüse ist eine Spur zu weich, aber aromatisch. Dieses exquisite Gericht für den Preis von nur 5,20 Euro ist einmalig. Kein Wunder, dass es in Willers Fleischerei und Bistro zugeht wie in einem Taubenschlag.
Mein Kollege ist nicht wie ich mit einem Sonntagsessen gesegnet. Mit seinem Chili con Carne ist er aber ebenfalls höchst zufrieden. Bei diesem Eintopf, der allerdings sehr milde gewürzt ist, dominiert der säuerliche Geschmack von Tomaten. Außerdem sind einige Kräuter, darunter Oregano, deutlich herauszuschmecken. Das Hackfleisch ist sehr gut angebraten und zerfällt in kleinste Stückchen, dazu reichlich viele rote Bohnen. Es ist ein deftiger, wohlschmeckender Eintopf, abgestimmt auf den deutschen Gaumen, der nicht allzu viel Schärfe gewohnt ist.
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Mit freundlicher Genehmigung:
Weser-Kurier/Bremer Nachrichten
Autorin Frau Skwirblies (Text)
Herr Koch (Bild)